Ингредиенты
Для теста: 1 стакан сахара, 3 ст. ложки какао-порошка, 1 стакан сметаны, 100 г масла сливочного, стакан муки, 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом. Для крема: 6 белков, 1,5 стакана сахара. Для глазури: 40 г масла сливочного, 6 чайных ложек какао, 12ст. ложек воды, 8 чайных ложек сахара.
Способ приготовления
Желтки растереть с сахаром, какао и размягченным маслом, добавить сметану, гашенную уксусом соду и муку. Вымесить тесто, выложить его в смазанную маслом и обсыпанную мукой или молотыми сухарями неглубокую форму, выпекать в духовке на среднем огне в течение 40—45 мин и охладить. Приготовление крема: взбить в густую крепкую пену 6 белков и полтора стакана сахара. Выложить крем слоем на остывший торт. Поставить торт в духовку на 5-7 мин, чтобы белковая масса подсохла и подрумянилась. По желанию торт можно покрыть глазурью, сварив ее из масла, какао, воды и сахара.
|