Ингредиенты
Для теста: 2 тонких стакана муки, 250 г масла сливочного или маргарина, 1 стакан сахарной пудры, (лучше свежеприготовленной и просеянной) или очень мелкого белого сахара, 1 яйцо и 1 желток, соль и сода на кончике ножа, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры. Для крема: 200 г масла сливочного, 1 яйцо, 2 ст. ложки порошка какао, 2 ст. ложки сахарной пудры, 3 ст. ложки коньяка. Для глазури: 150 г сахарной пудры, 2 ст. ложки порошка какао, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 3 ст. ложки горячей воды.
Способ приготовления
Размягченное (но не растаявшее) масло или маргарин тщательно растереть с сахарной пудрой до однородной массы, добавить яйцо и желток. Продолжая растирать массу, добавить гашенную лимонным соком соду, соль, тертую лимонную цедру или другой ароматизатор по вкусу и растирать массу до полного растворения сахара. Затем всыпать муку и быстро замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое ц эластичное, его ни в коем случае нельзя долго разминать, иначе оно потеряет свою воздушность и эластичность. Разделочную доску или стол вспылить мукой, выложить тесто, разделить на три равные части, раскатать равномерно от середины куска к краям три круглых коржа. Переложить их на сухой подготовленный лист или противень (смазывать их не надо, т. к. тесто достаточно жирное и будет отставать от листа), сделать по всей поверхности теста наколы вилкой или кончиком ножа и выпечь в достаточно горячей духовке. Время выпечки зависит от толщины пласта теста, цвет готового теста должен быть золотисто-жёлтым, следить, чтобы тесто не пересохло. Тщательно растереть слегка размягченное масло с сахарной пудрой и взбить, добавив яйцо, какао и коньяк. Порошок какао и сахарную пудру просеять через частое сито, добавить горячую воду, растопленное масло и все тщательно перемешать до получения блестящей однородной массы. Переслоить охлажденные коржи приготовленным кремом, оставив часть крема для оформления торта. Бока торта слегка смазать кремом и обсыпать крошкой, приготовленной из обрезков песочного теста, выпеченных отдельно и раскрошенных. Поверхность торта смазать слоем негустого джема или повидла и заглазировать шоколадной глазурью. Когда глазурь хорошо застынет, нанести на поверхность торта рисунок из оставшегося крема в виде мелких цветочков.
|