Ингредиенты
На 5 яиц (8-10 порций): 100 г муки, 100 г сахара; для сиропа: 50 г сахара, ¼ стакана молока или волы; для крема: ½ стакана молока, 1 яйцо, 125 г сахара, 150 г сливочного масла, 20 г натурального кофе.
Способ приготовления
Натуральный кофе обжарить до темно-коричневого цвета, охладить, перемолоть, залить кипящей водой (1 стакан), проварить 5 минут и настоять. Яйца с сахаром взбить в пышную пену (так, чтобы масса увеличилась в объеме в 2½-3 раза). Кастрюлю со взбитой массой поставить в горячую воду (температурой 85-90°) и, продолжая взбивать массу, нагревать ее до 45-50°, а затем снять с плиты, взбивая, охладить до 20° и, перемешивая, всыпать муку. Полученное пышное тесто перелить в форму или невысокий сотейник, выложенный смазанной маслом белой бумагой, и выпекать 25-35 минут в не очень горячем духовом шкафу (при температуре 200-220°). Готовый бисквит немного охладить, выложить из формы и снять бумагу. Когда он совсем остынет (через 6-8 часов), разрезать его на 2-3 круга одинаковой толщины, пропитать их сахарным сиропом, промазать масляным кремом, добавив в него 1/3-¼ стакана отвара кофе, и уложить друг на друга. Сверху торт украсить оставшимся кремом и на 1 час поставить в холодное место. Так же приготовляется торт с ванильным кремом и густым вареньем, которые в виде спирали выжимаются из бумажного мешочка (слой крема, слой варенья).
|