Ингредиенты
Для теста: 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. ложки масла, 3 ст. ложки меда, 2 чайные ложки соды, сок и цедра 1-го большого лимона или 4 ст. ложки уксуса. Для крема: 500 г сметаны, 1 стакан мелкого сахара или сахарной пудры.
Способ приготовления
Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить размягченное сливочное масло, мед и, не прекращая взбивания, поставить массу на водяную баню и прогреть. Посуду с массой снять, всыпать муку и быстро замесить жидкое тесто. Разделить тесто на порции, испечь 12 коржей (на каждый корж приходится примерно 1-1,5 ст. ложки жидкого теста). Приготовление крема: хорошо охлажденную густую некислую сметану взбить с сахаром до полного его растворения. Подрумяненные охлажденные коржи переслоить сметанным кремом, под верхний корж налить крема чуть по-больше и слегка прижать, чтобы образовались потеки, которые являются украшением торта. Сверху торт также смазать кремом и посыпать крошками, приготовленными из 1-го коржа. Поставить торт в холодильник, чтобы крем застыл и коржи хорошо пропитались. По желанию вместе с крошкой торт можно обсыпать тертым шоколадом.
|