Ингредиенты
Для теста: 150 г меда, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 50 г ядер грецких орехов, 180 г муки, 1 пакетик разрыхлителя для теста, лимонная и апельсиновая цедра, ванилин и молотая гвоздика по вкусу. Для крема: 60-70 г шоколада или 1,5 ст. ложки какао-порошка, 2 яйца, по 2 ст. ложки сахара и муки, 1 стакан молока, 50 г масла сливочного, ванилин по вкусу.
Способ приготовления
Взбить в крепкую пену белки, добавляя совсем понемногу горячий мед. Желтки растереть с сахаром и смешать их с цедрой, ванилином и пряностями. В белковую массу попеременно небольшими порциями ввести подготовленные желтки, муку, смешанную с разрыхлителем, и измельченные ядра орехов. Выложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму, выпекать в умеренно нагретой духовке в течение 25—30 мин и охладить. Готовый торт охладить, верх и бока смазать заранее приготовленным и охлажденным кремом. Приготовление крема: шоколад натереть на терке, добавить в него немного кипяченой воды, сливочное масло и растопить на водяной бане. Смешать со взбитыми с сахаром и мукой яйцами. Отдельно вскипятить молоко с ванилином, влить его в подготовленную массу и нагревать, помешивая, пока крем не загустеет.
|