Ингредиенты
Для теста: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 чайная ложка соды, гашенной лимонным соком, 3 ст. ложки молока, 50 г масла сливочного, 3 стакана муки. Для крема: 2 стакана молока, 2 ст. ложки манной крупы, 1 стакан сахара, 200—250 г масла сливочного. Для глазури: 80 г масла сливочного, 80 г сахарной пудры, 30 г какао-порошка, 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки картофельного или маисового крахмала.
Способ приготовления
Яйцо взбить с сахаром, добавить мед, гашеную соду, молоко, размягченное сливочное масло. Поставить посуду с подготовленными продуктами на паровую баню и хорошо прогреть 5—10 мин, постоянно размешивая. Затем посуду снять, всыпать муку и быстро замесить тесто. Разделить его на куски по количеству коржей и поставить в холодильник на час. Разделывать коржи по одному, доставая куски теста из холодильника, и выпекать в средне нагретой духовке до легкого подрумянивания. Приготовление крема: в кипящее молоко всыпать манную крупу, сварить до готовности, добавить сахар, перемешать и охладить. Масло растереть добела, ввести в остывший крем и хорошо взбить. Смешать вместе все продукты для глазури в эмалированной посуде, поставить на очень слабый огонь, постоянно помешивая, и прогреть массу до кипения. Использовать глазурь горячей. Подготовленные коржи прослоить кремом, сформовать торт, залить его горячей глазурью и посыпать крупно нарезанными ядрами грецкого ореха или миндаля.
|