Ингредиенты
Для теста: 60 г масла сливочного, 2 полные ст. ложки меда, 1 ст. ложка сахара, 2 чайные ложки водки или рома, 2 чайные ложки соды, 2 яйца, 3 стакана муки, соль на кончике ножа. Для крема: 1 л сметаны, 1 стакан сахара. Для глазури: 120 г мелкого сахарного песка, 4 ст. ложки воды, 80 г шоколада, 30 г масла сливочного.
Способ приготовления
В высокую кастрюлю положить масло, мед и сахар, довести до кипения на слабом огне, тщательно размешивая, добавить водку, соду и соль, чтобы масса сильно вспенилась. Снять кастрюлю с огня, добавить яйца и муку и вымесить мягкое тесто. Раскатать коржи нужного размера и формы, выпечь их на вспыленном мукой противне до подрумянивая и хорошо охладить. Приготовление крема: густую некислую хорошо охлажденную сметану тщательно взбить с сахаром. По вкусу можно добавить в крем ванильный сахар или молотую корицу. Приготовление глазури: сахар смешать с тертым шоколадом и водой, довести на слабом огне, постоянно размешивая, до кипения и загустения массы. Снять с огня, добавить сливочное масло и еще раз хорошо размешать. Переслоить медовые коржи сметанным кремом, уложить их один на один, слегка уплотнить руками по всей поверхности коржей. Верх торта смазать тонким слоем крема, покрыть глазурью и посыпать толчеными орехами.
|