Ингредиенты
Тесто песочное (основной рецепт) — 1 порция. Для отделки торта: 500—600 г свежей земляники, несколько листочков мелиссы лимонной. Для крема: 250 г сливок 30%-ной жирности или густой сметаны, 2 чайные ложки сахарной пудры.
Способ приготовления
Тесто раскатать в виде круглой лепешки толщиной 1,2 см, положить в круглую форму с рифленым краем, вминая тесто в глубь формы, чтобы образовалась полость (как бы пирожное «корзиночка» в миниатюре). Тесто (донышко) непременно наколоть вилкой, чтобы не образовалось вздутий во время выпечки. Испечь при температуре 180—200°С до золотистого цвета. Охладить, извлечь из формы, заполнить свежими ягодами земляники. Взбить сливки (густую сметану) с сахаром, ароматизировать ванилином. Украсить кремом в виде орнамента (бордюрчика) по краю торта. Между ягодами земляники сделать из крема несколько мелких изящных цветков, пользуясь резной трубочкой «рококо», красиво разместить листочки лимонной мяты (мелиссы). Поставить торт в холодильник на 20 минут.
|