Ингредиенты
Для теста: 4 яйца, 120 г мелкого сахара, 120 г муки, 30 г масла сливочного. Для сиропа-пропитки: 100 г сахара, 100 г воды, 50 г коньяка. Для крема: 500 г английского заварного крема, 250 г шоколада, 150 г масла сливочного, 50 г мелкого сахара, 1 стакан молока, 2 желтка, 1 чайная ложка муки или крахмала, ваниль по вкусу.
Способ приготовления
Взбить яйца с сахаром венчиком до образования густой пенистой массы, постепенно добавляя муку и растопленное, но не горячее, масло. Влить тесто в смазанную и обсыпанную мукой невысокую форму и выпекать в горячей духовке около получаса. Готовый бисквит вынуть из формы и уложить на плоское блюдо. Приготовление сиропа для пропитки: смешать сахар с водой и варить до легкого загустения. В готовый сироп влить коньяк и охладить. Приготовление крема: налить в миску 5 чайных ложек воды, положить шоколад и растопить его на водяной бане, помешивая. Снять с огня, положить сливочное масло, перемешать до получения однородной массы, добавить приготовленный отдельно английский крем (16 желтков растереть с 500 г сахарной пудры и хорошо взбить, поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, влить 1 л молока, смесь хорошо прогреть, не доводя до кипения, и процедить через частое сито), снова все размешать и хорошо охладить, чтобы масса начала схватываться. Аккуратно снять верхнюю корочку бисквита, ровно обрезать боковые стороны. Плотно обернуть бисквит 2—3 слоями фольги с боков, чтобы над ним образовались бортики высотой 8—10 см и пропитать его подготовленным остывшим сиропом. Сверху залить кремом и поставить в холодильник. Можно украсить поверхность торта тертым шоколадом, орехами и посыпать сахарной пудрой.
|