Ингредиенты
На 1 свиную голову (5-6 кг) —3 моркови, 2-3 корня петрушки, 1 чайную ложку черного перца горошком, 1 ст. ложку красного душистого перца, 3 крупные луковицы, 2 головки чеснока, 4-5 лавровых листьев, 50 г соли.
Способ приготовления
Свиную голову разрубаем на две части, зачищаем от излишнего жира и промываем в теплой проточной воде. Готовые куски кладем в котел, заливаем горячей водой, доводим до кипения, снимаем жир с поверхности бульона и пену, а потом варим на тихом огне 4-5 часов. Постепенно добавляем пряности. Готовое мясо вынимаем, даем стечь бульону и аккуратно отделяем кости, стараясь сохранить целостность кусков. После этого соединяем их, а в середину кладем мелкие кусочки мяса, получившиеся при разделке, язык, мелко рубленый чеснок. Сверху натираем красным душистым молотым перцем и ставим в духовку на 30 минут. Запеченное мясо перекладываем в салфетку и помещаем под пресс на сутки в холодном месте. Подаем свиную голову на круглом керамическом блюде с зеленью, украсив ровно порезанные ломти порциями хрена.
|