Ингредиенты
На 1 кг квашеной капусты (6 порций): 3-4 л воды, 300-600 г снетков, 125 г репчатого лука, 120 г моркови, 60-90 г томата-пюре, 300 г картофеля, 70 г жира, 3 лавровых листа, 4-6 горошин душистого перца, 120 г сметаны, 90 г зеленого лука или 30 г укропа, соль – по вкусу.
Способ приготовления
В глубокую кастрюлю с подогретым жиром положить промытую и отжатую квашеную капусту и, изредка помешивая, тушить ее 1,5-2 часа (почти до готовности). Добавить в нее поджаренные на жире нашинкованные репчатый лук и морковь, а затем томат-пюре. В кипящую воду (или лучше рыбный бульон) положить лавровый лист, душистый перец горошком, немного соли и очищенный и нарезанный картофель. Через 3- 5 минут добавить тушеную капусту, а еще через 5 минут – перебранные и хорошо промытые снетки; все варить еще минут 10-15 (до готовности картофеля и снетков). Готовые щи окончательно заправить по вкусу солью; при подаче на стол положить в них сметану и мелко нарезанный зеленый лук или укроп.
|