Ингредиенты
Свинина 1000 г, курдючное сало 200-250 г, репчатый лук 250 г, винный или яблочный уксус или лимонный сок 50-70 г, 1-1,5 чайной ложки молотого перца, 3-5 растертых бутонов гвоздики, пряная зелень 300-500 г, соль по вкусу.
Способ приготовления
Для шашлыка по-карски используют жирное мясо и курдючное сало. Чаше всего для этого берут корейку, вырезку. Мясо и курдючное сало нарезают кусками 150-180 г, укладывают в кастрюлю (эмалированную, из нержавеющей стали) или в стеклянную или фарфоровую посуду. Сверху мясо посыпают солью, черным и душистым перцем, гвоздикой, нарезанными кусочками репчатого лука. Добавляют винный или яблочный уксус, лимонный сок, пряные травы. Все перемешивают, накрывают гнетом и оставляют для маринования на 7-10 часов. Нанизывая на шампуры, кусочки мяса чередуют с кусочками сала и кружками лука (можно с кружками помидоров). Мясо сбрызгивают красным вином и жарят над раскаленными углями, полученными при сгорании дров из твердых пород дерева (ясень, груша, дуб, карагач, вишня, яблоня). Шампуры все время поворачивают, подставляя мясо разными сторонами к углям. Мясо на шампуре постепенно жарится, его срезают с кусков тонкими ломтиками (1-1,5 см толщиной) и укладывают на тарелку. Сверху и с боков ломтиков шашлыка помещают маринованный и сырой репчатый лук кружочками, зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы. Сверху поливают сухим вином. Подают в горячем виде.
|