Ингредиенты
Для теста: 250 г сиропа (или меда), 5 ст. ложек сахара, 100 г маргарина (или жира), 500 г муки, 20 г пряностей, 4-2 чайной ложки соды, 5 г углекислого аммония, коньяк, ром, молоко или кофейный экстракт, соль. Для миндальной массы: 125 г миндаля сладкого (или орехов), 5 шт. миндаля горького, 200 г сахара, 1/2 чайной ложки корицы, 3 яйца (белки), 1 стакан конфитюра, соль.
Способ приготовления
Подогреть сироп или мед, сахар и маргарин. Перемешать просеянную муку и пряности. Разрыхлители растворить отдельно друг от друга в 1 ст. ложке жидкости. Охлажденную сиропную массу перемешать со всеми остальными продуктами и замесить тесто. Миндаль, сахар, корицу и 2 белка размешивать на очень слабом огне до тех пор, пока не образуется однородная масса. Оставшийся белок слегка подсолить и взбивать, пока он не загустеет, а затем ввести в охлажденную миндальную массу. Пряничное тесто раскатать на смазанном жиром и посыпанном мукой противне в пласт толщиной примерно 1 см, в нескольких местах наколоть вилкой и обмазать конфитюром. Миндальную массу нанести на поверхность теста толстыми косыми полосками. Выпекать на среднем огне при-мерно 20 мин и сразу после окончания выпечки разрезать на куски.
|