Ингредиенты
Для теста: 250 г меда, 250 г сахара, 60 г маргарина (или жира), 60 г какао-порошка, 15 г пряностей, 625 г муки, 1 яйцо, 10 г углекислого аммония, 4 чайной ложки соды, 0,125 л воды, 50 г миндаля сладкого измельченного, 5 шт. миндаля горького растертого, 50 г цукатов натертых, соль, 250 г конфитюра, 250 г манной крупы, 10 шт. миндаля горького, 250 г сахарной пудры, 80 г маргарина, 3-4 ст. ложки молока (или коньяка). Для глазури: 150 г сахарной глазури, 2 ст. ложки какао-порошка, 3-4 ст. ложки воды.
Способ приготовления
Мед, сахар и маргарин подогреть и дать остыть. Постепенно добавить и просеянную муку с какао, пряности, соль, яйцо и раздельно раствореннйе разрыхлители. Затем ввести миндаль, цукаты и замесить тесто. На смазанном жиром, слегка посыпанном мукой противне раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см, наколоть в нескольких местах вилкой и выпекать на среднем огне. После охлаждения смазать конфитюром. Манную крупу, растертый миндаль и сахарную пудру перемешать, добавить маргарин и молоко. Эту марципановую массу раскатать в пласт, положить на обмазанный конфитюром пряник и разрезать на прямоугольнички размером примерно 3x3 см. Покрыть шоколадной глазурью. Приготовление глазури: сахарную пудру и какао постепенно всыпать, помешивая, в горячую воду.
|