Ингредиенты
Для теста: 2 стакана муки, 0,5 стакана сахарной пудры, 100 г сливочного масла или маргарина, или поровну того и другого, 30 г животного жира, 2 желтка, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка рома, щепотка соды. Для начинки: 700 г яблок, 0,5 стакана сахарной пудры, 100 г изюма, 100 г растертых орехов, 1 чайная ложка молотой корицы. Для смазывания: желток. Для посыпки: рубленые орехи, сахарная пудра, ванилин.
Способ приготовления
Муку, смешанную с сахарной пудрой, ванилином и содой, порубить ножом с маслом или маргарином, затем добавить размягченный жир, желтки, сметану, ром и замесить тесто, которое оставить на 30 мин в прохладном месте. Разделить тесто на две части и раскатать в пласты. Один пласт переложить на противень. На него выложить очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки, изюм, посыпать корицей, сахарной пудрой, растертыми орехами. Накрыть начинку вторым пластом теста. Пирог наколоть в нескольких местах вилкой, смазать желтком, посыпать орехами и выпекать в заранее прогретой духовке на среднем огне до золотистого цвета. Готовый охлажденный пирог нарезать на куски прямоугольной формы, посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
|