Ингредиенты
Для теста: 4 стакана муки, 1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, 100 г маргарина, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 30-40 г дрожжей, щепотка соли. Для начинки: 2 больших яблока или 4 средних, 2 белка, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка муки.
Способ приготовления
Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко и растертые с сахаром яйца, влить растопленное масло и маргарин, всыпать муку и быстро замесить тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место на 5-10 мин. В большую посуду налить теплую воду, скатать тесто в шар, завернуть в марлю и опустить в воду, пока оно не всплывет. Вынуть тесто из воды, снять марлю, положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно еще немного подошло. Через 20 мин подошедшее тесто разделить на две части и разделать из него пирог, как обычно. Для начинки взбить белки, смешать с сахаром, добавить натертые на крупной терке яблоки и муку. Можно использовать любую другую сладкую начинку: вишню с сахаром, абрикосы, малину или джем и повидло. Очень хороша с таким тестом творожная начинка. Пирог выпекать 20-30 мин на среднем огне, поставив его в предварительно нагретую духовку. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или смазать растопленным сливочным маслом.
|