Ингредиенты
Для теста: 2 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 200 г сливочного масла или маргарина. Для начинки: 500 г творога, 1 стакан сахара, 1-2 яйца, щепотка соды, при желании горсть изюма.
Способ приготовления
В миску или на разделочную доску просеять через сито муку. Сверху положить кусок охлажденного масла и порубить его вместе с мукой в мелкую крупку или натереть на терке. Добавить сахар. Все хорошо перемешать ложкой. Круглую тортовую форму смазать маслом, выстлать бумагой или калькой, которую также хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Взять 2/3 штрейзеля и насыпать в форму ровным слоем. Сверху осторожно выложить творожную начинку. Засыпать ее оставшимся штрейзелем. Выпекать в заранее нагретой духовке на среднем огне около 30 мин, до тех пор, пока края пирога не зарумянятся. Готовый пирог охладить, вынуть из формы вместе с бумагой, нарезать на куски и осторожно лопаточкой выложить на блюдо.
Приготовление начинки: творог растереть с сахаром, добавить яйца, если творог кислый — щепотку соды, массу перемешать. При желании в начинку можно положить немного изюма.
|