Ингредиенты
Для теста - 150 граммов пшеничной муки высшего сорта (лучше из твердых сортов пшениц) – 1 стакан непросеянной муки с небольшой "горкой” (предварительно просеянной муки в стакан войдет 125 г, а утрамбованной 210 г), - 90 граммов сливочного масла высшего сорта (не маргарина!), - 15 граммов сахарной пудры или песка - полторы полных чайных ложки или две трети столовой, - 25 граммов свежих прессованных дрожжей, - 1 яйцо.
Для начинки - 60 граммов сливочного масла, - 50 граммов сахарной пудры или мелкого песка, - половина пакетика ванилина или ванильного сахара, или половина ванильной палочки, - горсть промытого и нарезанного изюма, - горсть цукатов или такое же количество ягод из густого варенья, - горсть рубленого миндаля (или, по желанию, других орехов).
Способ приготовления
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
Муку смешать с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом и размять до однородности. Затем добавить перетертые с сахаром дрожжи (без воды!), хорошо взбитое яйцо. Месить руками до получения однородного эластичного теста. Тесто готово к разделке.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ
Масло распустить в кастрюльке, поставив её в не очень горячую воду, смешать с сахаром и перетереть добела до полного растворения сахара, пока не получится однородная масса. (С песком придется перетирать подольше, чем с пудрой.) Добавить в эту смесь все остальные компоненты (кроме орехов): нарезанный изюм, цукаты, ваниль. Начинка готова.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТА
Смазать очень тонким слоем рафинированного растительного масла форму (глубокую сковородку). Раскатать на столе или доске тесто скалкой (или стеклянной бутылкой) в блин. Уложить раскатанное тесто (блин, сочень) в форму так, чтобы оно, заполняя всю ее внутреннюю поверхность, в то же время выступало со всех сторон за края. Получившееся углубление заполняется большей частью начинки без орехов. Небольшой остаток начинки смешивается с нарубленным миндалем (орехами) и укладывается ровным слоем поверх всей начинки (т.е. орехи оказываются сверху). Затем излишнее тесто с краев формы (выше 1,5-2 см от начинки) аккуратно срезается ножом, раскатывается в полосы-жгуты, которыми, как решеткой, покрывают торт сверху (полузакрытый пирог) и смазывают смесью взбитого яйца и распущенного сливочного масла. Смазывать удобнее кисточкой (можно и небольшим кусочком ткани). Выпекать в предварительно прогретой духовке 25-30 минут при температуре 210-220 градусов Цельсия.
|