Ингредиенты
На 1 кг леща (5 порций): 300 г гречневой крупы, 50 г жира; для соуса: 2-2½ стакана бульона, 75-100 г томата-пюре, 30 г муки, 30 г сливочного масла, по 40 г репчатого лука и кореньев, 10-15 г сахара; соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Леща очистить от чешуи, обрубить у него плавники, хвост и голову, разрезать брюшко и вынуть внутренности. Рыбу тщательно промыть и разрубить на одинаковые по количеству мякоти куски. За 30-40 минут до конца варки каши куски леща обсушить, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром и на слабом огне плиты или в духовом шкафу довести до готовности. Приготовить томатный соус. Готовую рыбу переложить на горячие тарелки, сбоку подлить томатный соус и положить заправленную по вкусу солью и маслом гречневую кашу. Мелких лещей можно обжаривать целиком, (удалив жабры). Крупного леща можно нафаршировать готовой гречневой кашей и жарить в горячем духовом шкафу.
|