Четверг
10.07.2025
06:45
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Выпечка » Кулебяки

Кулебяка с вязигой и рыбой
02.03.2010, 19:33
Ингредиенты
 

На 1 кг муки (10 порций): 1½-2½ стакана молока или воды, 1-5 яиц, 15-25 т дрожжей, 50-100 г животного или растительного масла, 1 яйцо для смазывания кулебяки, 40-100 г сахара, 12-15 г соли; для фарша и соуса: 300 г вязиги, 1 кг судака, 3 яйца, 120 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 15 г муки, 20 г укропа, соль – по вкусу; для блинчиков: 100 г муки, 1 стакан молока, ½ яйца, 10 г сахара, 20 г масла, соль – по вкусу.

 
Способ приготовления

Вязигу нарубить, промыть, залить на 5-6 часов холодной водой, затем снова промыть, опустить в холодную воду и варить 2,5-3 часа (до мягкости). Приготовить дрожжевое тесто. Судака очистить, выпотрошить, снять оба филе, срезать с них реберные кости и промыть. Филе нарезать кусочками (по 50-60 г), уложить в подмасленный сотейник, посолить, подлить немного воды и припустить. Кости судака промыть, порубить и сварить из них бульон. На бульоне и соке от рыбы сделать немного белого соуса. Приготовить тесто для блинчиков и напечь их. Сварившуюся вязигу откинуть на сито и мелко порубить или пропустить через среднюю решетку мясорубки. Репчатый лук мелко порубить, слегка обжарить в глубоком сотейнике на масле и соединить с вязигой. Помешивая, фарш прогреть, влить в него белый соус, прокипятить и охладить. В чуть теплый фарш положить нашинкованные яйца, укроп и заправить его по вкусу солью и молотым перцем. Готовое дрожжевое тесто раскатать, подсыпая к нему снизу и сверху муку, длинной и ровной полоской шириной примерно 20-30 см и толщиной 1-1,5 см. Обровняв у теста края, накатать его на скалку и переложить на сухое обсыпанное мукой полотенце или салфетку. На середину теста уложить часть блинчиков, на них –горкой половину фарша из вязиги. Фарш накрыть блинчиками, поместить на них филе припущенного судака, на него положить блинчики, а сверху –оставшийся фарш, который тоже закрыть блинчиками. Края блинчиков смазать сырым яйцом, размешанным с водой или молоком, и соединить верхние блинчики с нижними. Затем с помощью полотенца закрыть фарш краями теста и плотно защипать. Кулебяку переложить швом вниз на подмасленный лист, придать ей ровную, гладкую, высокую форму и на поверхности сделать 3-4 отверстия для выхода пара. Затем кулебяку слегка смазать яйцом, наложить на нее (поперек или сеточкой) длинные полоски, нарезанные из остатков теста, и концы их плотно загнуть под кулебяку. Подготовленную кулебяку поставить на 15-25 минут в теплое место, затем смазать яйцом и выпекать 20-35 минут в не очень горячем духовом шкафу (при температуре 200-210°). Кулебяку подают на завтрак и ужин, а также к прозрачной ухе. К ней можно подать подливку из крепкого рыбного бульона со сливочным маслом и укропом. Кулебяку можно приготовить с капустой, мясом, рисом, саго и другими фаршами. Кулебяку можно сделать из кисло-слоеного  или пресного слоеного теста. В этом случае из теста вырезают длинный прямоугольник, на него кладут фарш и накрывают его прямоугольником вдвое более широким, чем первый. Края теста скрепляют сырым яйцом. Для лучшего пропекания кулебяки фарш можно закрыть блинчиками.

Просмотров: 326 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кулинарные рецепты © 2025 При копировании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна! Используются технологии uCoz