Ингредиенты
На 1 кг картофеля (4 порции): 3 яйца, 60 г пшеничной муки, 250 г жира (расход – 75 г), 200 г черствого белого хлеба; для соуса: 20 г сушеных белых грибов, 20 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 40 г репчатого лука; соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить грибной соус. В очень густое картофельное пюре вбить яйца, все перемешать. Полученную массу выложить на обсыпанную мукой доску или стол, половину ее раскатать колбаской толщиной 3-3,5 см, разрезать на кусочки такой же длины и обкатать их в муке, придав им форму шариков. Другую половину пюре раскатать колбаской толщиной 2-2,5 см, нарезать ее кусочками длиной 4,5-5 см и придать им форму цилиндриков. Шарики и цилиндрики запанировать в муке, обмакнуть в яичном льезоне (одно сырое яйцо размешать с 1½ чайными ложками холодной воды) и обвалять в крошках протертого через решето мякиша черствого белого хлеба. Подготовленные крокеты опустить в очень горячий жир (он должен покрывать крокеты), обжарить до золотистого цвета и подавать на стол с грибным или томатным соусами как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареным мясным блюдам.
|