Ингредиенты
Языки говяжьи – 2,5 кг Лук репчатый – 400 г Петрушка (корень) – 80 г Морковь – 250 г Перец душистый горошком – 7 шт. Чеснок – 6 зубчиков Лавровый лист – 7 шт.
Способ приготовления
1. Языки промыть, положить в кастрюлю (лучше эмалированную). Залить холодной водой так, чтобы она закрыла мясо, поставить на огонь.
2. Жидкость довести до кипения, пену снять. Варить на огне слабой мощности в течение 2 часов. Коренья, лук и чеснок очистить.
3. Подготовленные овощи и специи добавить в кастрюлю, после чего варить еще 2 часа.
4. Стеклянные банки объемом 0,5 л помыть, оставить для высыхания. Готовые языки очистить, удалив пленку, нарезать кусками среднего размера и уложить в банки.
5 . Мясо залить бульоном так, чтобы он покрыл его на 3 см. Закатать прокипяченными железными крышками.
6. Банки поставить в кипящую горячую воду для пастеризации на 75–80 минут. После оставить их в месте, где температура не опускается ниже 30 °C.
7. Пастеризовать банки нужно два раза, после чего остудить и убрать в погреб или другое прохладное сухое место на хранение. Допустимо оставлять их в помещении, где температура не превышает 8 °C.
|