Вариант I
Сельдь или скумбрия – 2 шт. Тмин – 0,5 чайной ложки Сахар – 2 столовые ложки Гвоздика – 4 шт. Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки Соль – 2 чайные ложки
1 . Сельдь или скумбрию помыть, очистить и разделать на филе. Приготовить посолочную смесь – соединить соль, сахар, тмин, гвоздику и черный перец и лавровый лист, перемешать. 2. Укладывать рыбу в чистую емкость, посыпая приготовленной смесью, накрыть плоской тарелкой. 3. Тарелку прижать сверху грузом, в качестве которого использовать банку объема 1 л, наполненную водой. Через день соленье будет готово.
Вариант II
Сельдь или скумбрия – 2 шт. Сахар – 2 столовые ложки Соль – 4 столовые ложки Специи по вкусу
1. Рыбу подготовить: помыть, очистить, удалить головы. Приготовить посолочную смесь: сахар, соль и специи соединить и перемешать. 2 . Рыбу уложить в эмалированную посуду и засыпать приготовленной смесью, накрыть тарелкой или деревянным кружком и прижать грузом. 3. Через 2 дня вынуть рыбу, промыть под струей холодной воды и сложить в полиэтиленовые пакеты. Хранить в холодильнике.
Вариант III
Сельдь или скумбрия – 2 шт. Вода – 2 л Соль – 200 г Перец черный горошком – 6 шт. Сахар – 4 столовые ложки Лавровый лист – 4 шт. Укроп (семена), гвоздика, кориандр
1. Рыбу помыть, очистить, отделить филе от костей и разрезать на кусочки маленького размера, уложить в чистые стеклянные банки. 2. Приготовить рассол: влить воду в кастрюлю, добавить к ней все оставшиеся неиспользованными компоненты и прокипятить. Остудить и разлить по банкам. 3. Капроновые крышки прокипятить. Банки накрыть и поставить в холодильник на 3 дня. По истечении этого срока рыба будет готова.