Ингредиенты
Помидоры – 2 кг Перец сладкий – 50 г Зелень укропа – 50 г Перец стручковый горький красный – 3 г Зелень сельдерея и петрушки – 10 г Листья черной смородины – 5 г Чеснок – 100 г Лист лавровый – 2–3 шт. Вода кипяченая – 3 л Соль – 150 г
Способ приготовления
1. Для этого способа консервирования лучше всего отобрать недозрелые розовые или бурые плоды небольших размеров и плотной консистенции.
2. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и еще раз ополоснуть под холодной проточной водой.
3. Приготовленный обычным способом рассол отфильтровать через несколько слоев марли.
4. Овощи уложить по следующему принципу: на дно банки – треть зелени и специй; после этого примерно до половины – помидоры, затем еще один ряд специй, а на них – остальные помидоры.
5. Накрыть их оставшимися специями, залить готовым рассолом и закрыть банки стерильными крышками.
6 . Такие консервы следует хранить в прохладном месте – холодильнике или погребе, а в случае бурного брожения и срыва крышки добавить в банки свежеприготовленный рассол и снова укупорить.
|