Ингредиенты
Капуста – 11–12 кочанов Сахар (мед) – 300 г Соль – 130 г Яблоки антоновские – 500 г Морковь – 300 г Лимон – 150 г Клюква – 130 г Кардамон – 5 г Орех мускатный молотый – 12 г Корица молотая – 5 г Лист лавровый – 5–7 шт. Тмин – 4 г Вода – 1 л
Способ приготовления
1. Спелые антоновские яблоки вымыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать крупными ломтиками.
2. Морковь очистить, вымыть и нашинковать, лимон нарезать кружочками.
3. Вскипятить воду и растворить в ней норму сахара и соли.
4. Шинкованную капусту выложить слоями в небольшую кадушку или эмалированный бачок (10 л), пересыпая каждый слой морковью, ягодами клюквы, перекладывая ломтиками яблок, лимона и специями. При этом каждый капустный ряд нужно слегка приминать и поливать охлажденным рассолом.
5. После того как вся капуста уложена, емкость надо накрыть чистой тканью и оставить для брожения в тепле (18–22 °C). 6. Кроме рассола и специй, при квашении можно добавить 2 стакана белого вина. Капуста с добавлением сахара быстрее достигает готовности, а хранится недолго. Поэтому заготавливать ее в больших количествах нежелательно.
|