Ингредиенты
1 кг земляники, 1 кг зрелого крыжовника, 1,5 кг сахара.
Способ приготовления
Крыжовник вымыть, срезать плодоножки, обсушить. Затем положить в эмалированную кастрюлю и слегка раздавить. Добавить 120 мл воды, довести до кипения, тщательно раздавить ягоды. Снова довести до кипения. З емлянику вымыть, удалить плодоножки и добавить к крыжовнику, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут. Затем добавить сахар и при постоянном помешивании довести до готовности. Джем разлить по стерилизованным банкам, накрыть марлей и оставить на 2 дня, чтобы образовалась пенка. Д жем накрыть пергаментной бумагой, смоченной в водке, и завязать плотной холщовой тканью.
|