Ингредиенты
1 кг клубники, 1 кг красной смородины, 1,2 кг сахара.
Способ приготовления
Красную смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Затем положить в эмалированную кастрюлю и слегка раздавить. Добавить 120 мл воды, довести до кипения, тщательно раздавить ягоды. Снова довести до кипения. Клубнику вымыть, удалить плодоножки и добавить к красной смородине, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут. Затем добавить сахар и при постоянном помешивании довести до готовности. Джем разлить по стерилизованным банкам, накрыть марлей и оставить на 2 дня, чтобы образовалась пенка. Джем накрыть пергаментной бумагой, смоченной в водке, и завязать плотной холщовой тканью.
|