Ингредиенты
Смородина красная – 500 г Клубника – 1 кг Сахар – 1,4 кг
Способ приготовления
1. Ягоды клубники перебрать, удалить чашелистики, помыть и выложить в емкость для варенья и добавить пюре из пропущенной через мясорубку красной смородины.
2 . Полученную смесь засыпать сахаром и оставить на 15–16 часов. После растворения сахара поставить кастрюлю на плиту и варить смесь в течение 12–15 минут, затем шумовкой извлечь из сиропа клубнику и продолжать варить до консистенции густого желе.
3. Когда желе будет готово, положить в него клубнику и варить на слабом огне до полной готовности.
4. Джем из клубники и смородины нужно разложить по банкам после того, как он остынет, затем накрыть стерильными крышками, пастеризовать при температуре 85 °C и герметично закрыть.
|