Ингредиенты
На 1 кг мяса (5 порций): 1,5 кг картофеля, 25 г жира, 50 г зеленого лука, 25 г укропа или 50 г зелени петрушки; для соуса: 1-1½ стакана бульона, 50 г томата- пюре, 150 г сметаны, 25 г муки, 75 г сливочного масла, 150 г репчатого лука, 25 г соуса «Южный»; соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Поджарить картофель. Филейную вырезку, толстый или тонкий край говядины обмыть, обсушить, срезать лишний жир, сухожилия и пленки и нарезать поперек волокон овальными ломтиками толщиной 0,5 см. За 20- 25 минут до подачи блюда на стол мясо посыпать солью и молотым перцем и обжарить с обеих сторон на сильном огне. Если мясо старое, его следует еще потушить в бульоне или воде. Готовое мясо переложить в горячую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место. В оставшемся на сковороде жире обжарить мелко нарубленный репчатый лук, добавить к нему томат-пюре, прожарить его, влить немного воды или бульона, все размешать и прокипятить. Всыпать туда же прогретую и затем охлажденную муку, растертую с маслом, все хорошо перемешать, положить сметану, прокипятить 5-8 минут и заправить соусом «Южный», солью и молотым перцем. Перед подачей блюда на стол на тарелки положить мясо и полить его соусом, рядом положить жареный картофель, все посыпать мелко нарезанным зеленым луком, укропом или зеленью петрушки.
|