Ингредиенты
На 1 кг говядины (5 порций): 1,5 кг картофеля, 50 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 25 г репчатого лука, 15 г укропа или 30 г зелени петрушки; для соуса: 2-2½ стакана бульона, 125 г сметаны, 40 г муки, 50 г сливочного масла, 1-2 столовые ложки уксуса, 150 г хрена, 5-15 г сахара; соль – по вкусу.
Способ приготовления
Обмытую и зачищенную мякоть говядины (лопаточной части, задней ноги, за исключением голяшки) опустить в кипящую воду (она должна покрывать мясо не более чем на 3-5 см) и кипятить 5-10 минут. Затем уменьшить нагрев и варить мясо без кипения (при температуре 90-95°). Через 1-1,5 часа к нему положить очищенные крупно нарезанные коренья и лук и бульон довести до кипения. После этого опять уменьшить нагрев и варить мясо без кипения до готовности. За 20-30 минут до конца варки в бульон положить соль. Очистить и отварить в кипящей посоленной воде картофель . Приготовить соус-хрен со сметаной: очистить хрен, натереть его на терке, положить в кастрюлю с небольшим количеством растопленного масла, помешивая, прокипятить 2-3 минуты, добавить столовый уксус и, закрыв кастрюлю крышкой, тушить 2- 3 минуты. Затем хрен соединить с заранее приготовленным сметанным соусом, проварить все 5-8 минут и заправить по вкусу солью и сахаром. Перед подачей на стол мясо разрезать поперек волокон на 5-10 широких тонких ломтиков, полить приготовленным соусом, рядом положить отварной картофель, посыпанный укропом или зеленью петрушки. Вместо отварного, картофеля на гарнир можно подать картофельное пюре или различные отварные овощи: репу, морковь, капусту, лук, которые варят вместе с мясом. К мясу можно подать также соус-хрен с уксусом, красный и луковый соусы. Так же приготовляется вымоченная в холодной воде солонина: ее опускают в холодную воду и ставят на огонь.
|