Ингредиенты
На 1 кг свежего зеленого горошка (5 порций): 300 г салата-латука, 100-150 г головок зеленого или репчатого лука, 75-100 г сливочного масла, 10-15 г сахара, 20 г муки, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Зеленый горошек перебрать, промыть, сложить в сотейник, залить водой (0,5 л на 1 кг горошка) и, закрыв сотейник крышкой, тушить. Через 30-40 минут к нему добавить белые головки от зеленого лука (или рубленый репчатый лук), а еще через 20 минут –очищенный и хорошо промытый разрезанный вдоль на четыре части ко- чан салата-латука, соль, немного сахара и масла и продолжать тушить при очень слабом кипении. Минут за 10 до готовности положить слегка поджаренную и охлажденную муку, растертую с маслом, осторожно все размешать, чтобы мука равномерно распределилась и соус загустел, прокипятить 5 минут, заправить по вкусу солью, сахаром и маслом и подавать на стол. По желанию, в еще сырой горошек можно положить нарезанную мелкими кубиками и слегка обжаренную копченую грудинку и затем все тушить. В этом случае соль кладут только в готовый горошек.
|