Ингредиенты
На 1 кг чечевицы (8 порций): 160-320 г копченой грудинки, 200-400 г репчатого лука, 80-120 г свиного сала, 8-15 г сахара, 0,25 г молотого перца, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Чечевицу перебрать, залить на 15 минут холодной водой, затем хорошо промыть, перетирая руками, и замочить на 3-4 часа в холодной воде, которую 1-2 раза сменить. Набухшую чечевицу переложить в чистую посуду, залить водой, прокипятить 10 минут и откинуть на сито или дуршлаг. Затем ее снова залить водой (так, чтобы она только покрывала чечевицу) и, закрыв кастрюлю крышкой, варить при чуть заметном кипении 1,5-2,5 часа до готовности. Копченую грудинку промыть в теплой воде, очистить от костей и кожи (положить их в отваривающуюся чечевицу) и отварить до полуготовности. За 30-40 минут до конца варки чечевицы грудинку вынуть, нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить на горячей сковороде, добавить к ней мелко нарубленный обжаренный репчатый лук, все еще раз обжарить и положить в чечевицу. Кашу заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей на стол из каши вынуть кости и кожу грудинки. Вместо копченой грудинки в чечевицу можно положить обрезки ветчины или, минут за 15 до готовности, обжаренный на шпике или свином сале репчатый лук.
|