Ингредиенты
На 1 кг муки (10 порций): 1½-2½ стакана молока или воды, 1-5 яиц, 15-25 г дрожжей, 50-100 г животного или растительного масла, 1 яйцо для смазывания булочек, 40-100 г сахара, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить дрожжевое тесто, выложить его на стол, посыпанный мукой, раскатать длинным жгутом диаметром 4-6 см и нарезать на одинаковые кусочки. Затем эти кусочки закатать круглыми или овальными булочками, уложить их на расстоянии 5-6 см друг от друга на подмасленный лист или противень и на 15-20 минут поставить в теплое место. Поднявшиеся булочки смазать яйцом и выпекать 15-20 минут в духовом шкафу. Можно сделать сдобные булочки, для этого в тесто положить немного больше нормы сахара, а также очищенный изюм, коринку, мелко нарубленную цедру лимона или апельсина, корицу, ванилин, кардамон, шафран. Сверху булочки можно посыпать сахаром, маком, молотой корицей (после смазывания яйцом).
|