Для приготовления зеленых щей используют щавель, шпинат и крапиву. Щавель следует комбинировать со шпинатом, так как щи, приготовленные только из одного щавеля, имеют очень резкий кислый вкус. Крапиву для этих щей используют только молодую, собранную ранней весной. Для получения большей остроты приготовляемого блюда крапиву комбинируют со щавелем в соотношении 3:1. Щавель переберите и промойте, крупные листики разрежьте. Шпинат переберите, хорошо промойте, сварите в кипящей воде до мягкости, откиньте на сито и протрите. Коренья и лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте в суповой кастрюле с маслом. Добавьте муку и жарьте еще 2 минуты. Положите в кастрюлю протертый шпинат, хорошо перемешайте, разведите горячим отваром, полученным при варке шпината, добавьте лавровый лист, перец и варите 20 минут. За 10 минут до окончания варки положите листики щавеля и соль. К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.