6—7 стаканов муки, 1 стакан молока, 800 г тыквы,1 стакан сахара, 150-200 г сливочного масла или маргарина, 50 г дрожжей, 3-4 ядра горького миндаля или цедра 1 лимона.
Для смазывания: 1 яйцо.
Для посыпки: сахарная пудра.
Способ приготовления
Из теплого молока, дрожжей и части муки приготовить жидкую опару. Тыкву очистить, нарезать на кусочки, потушить в небольшом количестве воды до готовности и размять. В опару добавить теплое тыквенное пюре, сахар, приправы, хорошо перемешать, подсыпать муки и вымесить тесто, добавляя при этом размягченное масло или маргарин. Поставить тесто в теплое место подходить. Поднявшееся тесто разделать на батоны, булки или плетенки, положить на смазанный маслом лист для расстойки. Расстоявшиеся булки смазать яйцом и выпекать в духовке на среднем огне 25-30 мин. Остывшие булки посыпают сахарной пудрой. Булки с тыквой не черствеют дольше, чем обычные.