Разведите дрожжи в теплом молоке и размешайте до исчезновения комочков. В растворенные дрожжи всыпьте половину (500 г) муки, две чайные ложки сахарного песка и поставьте опару в теплое место на час-полтора. Когда опара увеличится в объеме в полтора-два раза и уже начнет опускаться, добавьте в нее яичные желтки, сливочное масло, 2— 3 столовые ложки сахарного песка, соли, всыпьте оставшиеся 500 г муки и вымешивайте тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто поставьте в теплое место на полтора-два часа. За это время не забудьте пару раз обмять его рукой. Приготовив начинку, выложите тестона подпыленную мукою доску и разделите его на несколько лепешек. На лепешку выложите начинку и края теста соедините. Кулебяка может быть в форме пирога и прямоугольной. Подготовленной к выпечке кулебяке дайте 10 минут постоять, затем смажьте ее поверхность яйцом, сделайте в двух-трех местах проколы и поставьте в горячую духовку. Готовую кулебяку выложите на блюдо, накройте полотенцем и подавайте на стол.
Теперь о начинке:
Мясная
На начинку:
мясо (мякоть)
масло топленое
лук репчатый
яйца
соль
перец
зелень
Соотношение продуктов по вкусу
Мякоть говядины, телятины, курицы (на выбор) пропустите два раза через мясорубку, обжарьте фарш на топленом масле и снова пропустите его через мясорубку. Нарежьте кольцами лук, обжарьте его в кипящем масле до золотистого цвета и смешайте с фаршем, добавив мелко изрубленные яйца, немного соли, перца, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Рыбная
Рыба (любая)
масло сливочное
лук репчатый
яйцо
соль
перец
зелень
Соотношение продуктов по вкусу
Приготавливается точно так же, как мясная.
Капустная
Капуста
масло
яйца
соль
сахар
Соотношение продуктов по вкусу
Мелко нарубленную капусту ошпарьте кипятком, промойте холодной водой, дайте стечь воде и прожарьте, помешивая, в кипящем масле до золотистого цвета. Затем смешайте ее с рублеными яйцами, посолите, добавьте одну чайную ложку сахара.